Hosted by uCoz

Иоганн Себастьян Бах

(1685-1750)

Творения Иоганна Себастьяна Баха, великого немецкого композитора, - одна из вершин мирового музыкального творчества. Иоганн Себастьян родился в небольшом немецком городке Эйзенахе в 1685 году. Первые навыки игры на скрипке он получил от отца, городского музыканта. Мальчик имел прекрасный голос и пел в хоре городской школы. Отец Баха скоропостижно скончался, когда сыну было девять лет. Иоганн Себастьян бах был отдан на воспитание старшему брату, органисту города Ордуфа. У брата имелся сборник нот знаменитых тогда композиторов: Фробергера, Пахельбеля, Букстехуде. В то время этот сборник считался «модной музыкой». И старший брат запирал его в шкаф, чтобы Иоганн не смог его достать. Однако по ночам юный Бах всё же умудрялся вытаскивать из шкафа этот сборник и тайком переписывал ноты при свете луны. Когда же работа была почти закончена. Брат застал его, отобрал и нотный оригинал, и почти переписанную копию. В отчаянии Бах воскликнул: -Тогда я сам напишу такую музыку! Нет, я напишу ещё лучше! -Ложись спать, болтун! – рассмеялся старший брат. Однако Иоганн Себастьян своё обещание выполнил – его музыка и в самом деле оказалась гораздо лучше посредственных музыкальных сочинений модных когда-то композиторов. Иоганн Себастьян Бах уж в пятнадцать лет решил начать самостоятельную жизнь и переехал в город Люнебург. Потом он ещё много раз переезжал, меняя место жительства и работы. Он был церковным органистом, капельмейстером и в течение десяти лет служил придворным органистом и композитором в Веймаре. В 1717-1723 годах Бах являлся «директором камерной музыки» в Кетене. Он был лучшим среди современников исполнителем на органе и клавесине. Когда в 1717 году в Дрезден приехал знаменитый французский композитор Маршан. Было решено устроить соревнование между французом и самым лучшим органистом Бахом. В назначенный день Маршан играл французскую арию, сопровождая мелодию многочисленными украшениями и вариациями. Слушатели были очень довольны и приветствовали Маршана бурными аплодисментами. Затем за орган сел Бах. Он исполнил ту же арию, что и Маршан, хотя слышал ей впервые. Бах безошибочно повторил все вариации Маршана. А заем перешёл к собственным вариациям, гораздо более изощрённым и изящным. Когда Баз закончил, всем стало ясно, кто победил в этом состязании. Но всё же было решено на следующий день вновь послушать двух исполнителей. Однако Маршан поспешно покинул Дрезден – лучший французский органист сам понял, что уступает в мастерстве Иоганну Себастьяну Баху. Последней должностью Баха было место руководителя хора в церкви Святого Фомы в Лейпциге. В его обязанности входило следить за исполнением музыки во всех церквах города. В то время Бах сочинял по кантате в неделю, до наших дней их дошло более 200, но, к сожалению примерно столько же было безвозвратно утеряно. Бах был женат дважды. Его первая супруга умерла в 1720 году, и композитор женился второй раз. Он был отцом двенадцати детей. Двое его сыновей стали хорошими музыкантами. Карл Филипп Эммануил Бах сочинял произведения изящные и элегантные, в соответствии с требованиями тогдашней моды. Другой сын Баха – Иоганн Христиан, получивший прозвище Английский Бах, - долго жил в Лондоне и оказал сильное влияние на молодого Моцарта, когда юный композитор приезжал в Англию. Бах начал терять зрение, и в 65 лет ему была сделана операция, однако она ему не помогла и слепота окончательно поразила его. Но всё равно он продолжал работать – диктовал ноты «Искусства фуги» и цикла «Музыкальное приношение» И вдруг 18 июля 1750 года произошло чудо! Совершенно слепой композитор вдруг прозрел. Он снова прекрасно видел, но радость была очень короткой. Всего через несколько часов после прозрения произошёл удар. Вскоре Бах скончался. Умер он в бедности, и о нём совершенно забыли. Только в 1829 году в Берлине композитор Феликс Мендельсон-Бартольди подготовил к исполнению певцами одно из самых выдающихся сочинений Баха «Страсти по Матфею». С того времени музыка Баха вернулась к людям, и теперь уже навсегда. В музыке Баха всё точно рассчитано, уравновешенно, и в то же время она звучит очень эмоционально. Всего Иоганн Себастьян написал более 1000 вокально-драматических и инструментальных, том числе органных, произведений. В переводе с немецкого имя композитора означает «ручей». «Не Ручей – Море должно быть ему имя…» - так сказал о Бахе Людвиг ван Бетховен.

Скачать музыку На главную Все портреты